Время отдыха по законодательству КР

13.09.2016 00:35:38

 

Здесь вы можете подробнее узнать об ежемесячном оплачиваемом отпуске, отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком, удлиненных и дополнительных оплачиваемых отпусках, а также отпуске без сохранения заработной платы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Работнику предоставляется ежегодный минимальный оплачиваемый отпуск, состоящий из 28 календарных дней. При этом работник вправе воспользоваться отпуском по истечении 11 месяцев непрерывной работы за первый ее год. Для следующих работников возможно предоставление отпуска и до истечения одиннадцатимесячного срока:

  • женщин перед отпуском по беременности и родам или после него
  • работников до 18 лет
  • работников, усыновивших ребенка до 3 месяцев
  • совместителей, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 11 месяцев работы по совместительству
  • в других случаях, предусмотренных законодательством КР

За последующие годы работы отпуск предоставляется работнику в полном размере (в том числе авансом) в любое время, в соответствии с очередностью предоставления отпусков (графиком отпусков), которая утверждается работодателем за две недели до начала нового года.

Кроме того, работодатель обязан известить работника о предстоящем отпуске не позднее чем за 2 недели до его начала. Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за 3 дня до его начала. Отпуск может предоставляться до истечения 11 месяцев пропорционально отработанной части рабочего года. С письменного согласия работника отпуск можно разделить на части. В таком случае первая часть отпуска должна составлять не менее двух календарных недель. При предоставлении отпуска работнику сохраняется его место работы и средняя заработная плата.

Отпуска исчисляются в календарных днях. Если на период отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то в период отпуска данные дни не включаются и не оплачиваются. Важно помнить, что на каждого работника должна вестись карточка, в которой отражаются все сведения о предоставляемом отпуске. Отпуск оформляется приказом (распоряжением, постановлением) или запиской об отпуске работодателем (или его уполномоченным лицом).

Отпуск должен быть продлен в следующих случаях:

  • при временной нетрудоспособности работника
  • при выполнении работником государственных обязанностей во время отпуска, если законом предусмотрено за это освобождение от работы
  • в других случаях, предусмотренных нормативными актами, в том числе коллективным договором

Отпуск также может быть перенесен как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя.

По инициативе работника отпуск продлевается, если:

  • работнику своевременно не была произведена оплата за отпуск
  • работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за 2 недели до его начала

По инициативе работодателя отпуск может быть перенесен в связи с производственной необходимостью и с согласия работника. Допускается это в исключительных случаях когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации.

Кроме того, если работнику не был предоставлен ежегодный отпуск, он не теряет права его использовать или же получить денежную компенсацию за все годы неиспользования отпуска. Отпуск предоставляется или выплачивается денежная компенсация при условии, если работник проработал как минимум месяц.

Отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком

Данные виды отпусков относятся к оплачиваемым. Работодатель обязан предоставить отпуск по беременности и родам по заявлению женщины и на основании медицинского заключения. Продолжительность такого отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 56 после родов. В установленных трудовым законодательством случаях продолжительность отпуска по беременности и родам устанавливается от 140 до 180 календарных дней.

Следует отметить, что по заявлению работника работодатель может предоставить дополнительный отпуск, но уже без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. По согласованию с работодателем такой отпуск предоставляется в любое время и любой продолжительности. В период отпуска по беременности, родам, уходу за ребенком работодатель не вправе увольнять работника по своей инициативе за исключением случаев, установленных трудовым законодательством. В период этих отпусков за работницей сохраняется рабочее место, и она может выйти на работу в любое время.

Удлиненные и дополнительные оплачиваемые отпуска

Необходимо обратить внимание на то, что законодательством предусмотрены требования к работникам, для которых может быть установлен удлиненный основной отпуск (более 28 календарных дней). Например, для госслужащих, работников до 18 лет, работников лесного хозяйства и др.¹

Также существует категория дополнительных оплачиваемых отпусков, которые предоставляются для следующих категорий работников:

  • работников, работающих с вредными и (или) опасными условиями труда;²
  • работников с особым характером работы (научные работники, артисты, педагоги и т.д.);³
  • работников, работающих в условиях высокогорья, отдаленных и труднодоступных зонах и в других случаях.

Порядок и условия предоставления дополнительных отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами организации.

¹ Перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на удлиненный основной отпуск определяется Правительством Кыргызской Республики.
² Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Кыргызской Республики.
³ Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Кыргызской Республики.

Отпуска без сохранения заработной платы

Работнику по его заявлению предоставляется отпуск без сохранения заработной платы (без содержания) в связи с семейными обстоятельствами или по иным уважительным причинам. Период такого отпуска определяется по соглашению между работодателем и работником. В определенных законодательством случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск (в случаях рождения ребенка, регистрации брака и др.).

Причины отпуска без содержания должны быть изложены в заявлении работника. При этом следует обратить внимание на то, что работодатель не вправе по своей инициативе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы.

kalikovaДанный материал был разработан юристами
Юридической фирмы «Каликова энд Ассошиэйтс»

Похожие статьи

  • Почему 8 часовой рабочий день устарел

    17.09.2017 02:19
  • Без труда: как правильно увольнять сотрудников

    12.09.2016 23:37
  • Порядок оплаты труда по законодательству КР

    23.08.2016 22:33
  • Чеклист: 9 признаков того, что вы слишком много работаете

    16.10.2017 17:54
  • «Если работодатели всё равно будут вас гуглить, пусть им будет, что почитать»

    23.08.2016 22:23
  • Скажите «нет»: как научиться отказываться от работы

    12.09.2016 23:36
  • Расторжение трудового договора по законодательству КР

    13.09.2016 00:28
  • 10 секретов успешного собеседования: советы эксперта

    12.09.2016 23:55