Каждый из нас хотел бы иметь достойную работу с достойной оплатой труда и другой кучей прелестей. Однако, все мы разные, и поэтому выбираем разные сферы и разные работы. Кто-то работает в Гугле, а кто-то работает в Организации объединенных наций (ООН).
С тех пор, как я стала работать в ООН, я получаю одни и те же вопросы: «что это такое?», «когда отпуск?», «кем работаешь и что делаешь?» и т.д. Учитывая то, что работа в ООН работе в ООН рознь, тут я хотела бы немного больше рассказать о том, как можно сюда попасть и какие существуют плюсы от работы в этой организации.ООН — межправительственная организация, созданная в 1945 году, заменившая собой Лигу Наций. Имеет 193 страны-участницы, штаб-квартиру в Нью-Йорке и 5 региональных комиссий (ESCAP, ESCWA, ECE, ECLAC, ECA), которые выполняют функцию региональных секретариатов ООН. Для сведения: «Секретариат — это международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий разнообразную повседневную работу Организации. Он обслуживает и другие главные органы ООН и осуществляет принятые ими программы и политические установки». Секретариат возглавляет Генеральный-секретарь ООН, а региональные комиссии Исполнительные секретари и Заместители Генерального-секретаря ООН по совместительству.
Существуют несколько основных категорий штата в ООН — это P-staff (professional-staff), G-staff (general-staff), национальные офицеры (national professional officer), field-staff.
P-staff — это так называемые международные служащие, которые пользуются всеми иммунитетами и привилегиями, которые дает работа в ООН. Существует несколько уровней позиций:
Следует учитывать то, что на позиции часто подают те, у кого опыта намного больше того, что требуется. Например, даже если на позицию Р-2 требуется минимум 2 года опыта работы, туда также подают и те, кто имеет за плечами по 5-6, а то и больше, лет опыта работы. Поэтому конкурс на одну позицию бешеный. Говорят, что приходят от 1000 заявок на позицию, а в список на интервью попадает всего-то человек 10.
G-staff — это местный штат, который в основном занимается административными делами и технической поддержкой. Тут также существуют свои категории, а при приеме на работу необходимо сдать соответствующий экзамен. Минус данной позиции: перейти из G-staff в P-staff, если вы вдруг захотите, крайне сложно.
Национальные офицеры — это специалисты, профессионалы, которые нанимаются на местном уровне и работают в своей стране в структуре ООН. Обычно это штат страновых миссий и представительств ООН. Конкурс здесь зависит от страны, то есть если, например, в Китае там может быть «резня бензопилой», то в Казахстане 20-ю претендами все и ограничится.
Field-service — это те люди, которые работают в миссиях на местах, например, в лагерях беженцев и т.д. На эти позиции, как и на P-staff, объявляется международный конкурс и отбираются лучшие. Однако существуют риски: нужно понимать, что ООН-овских сотрудников похищают, берут в плен и убивают (кстати, это относится вообще ко всем). Поэтому подумайте перед тем, как подавать документы на позицию.
Помимо названных, в ООН существуют и другие работающие люди. И имя им консультанты. Вообще, в специализированных агенствах ООН существует какая-то своя категоризация консультантов, о которых я, если честно, не очень хорошо осведомлена. В секретариате же есть два вида:
Оплата труда и условия работы консультанта могут различаться. Если сумма оплаты зависит от вашего опыта работы и наличия бюджета в проекте, то условия и требования могут быть разными: необходимость присутствия в офисе или присутствие только в определенный срок, покрытие перелета из страны или без покрытия данных затрат, оплата ежемесячная или после выполнения работы, т.д. Иногда бывает так, что покрывают также медицинскую страховку.
Кроме этого, в ООН имеются еще несколько программ, в которых Казахстан, кстати, не участвует, однако, считаю, что знать о них имеет смысл.
Young Professionals Programme (Программа молодых специалистов — YPP) предназначена для не- или недо-представленных стран в ООН. Ежегодно список стран-участниц данной программы обновляется. Откровенно говоря, сколько слежу за этой программой, Казахстан никогда в списке не видела, хотя в ООН и ходят байки о недопредставленности казахстанцев в структуре ООН (возможно, служащие в субрегиональных офисах в Алматы и Астане закрывают квоту). Программа предназначена для специалистов до 32 лет. Хотя опыт работы не указан в требованиях, все же будет лучше, если он имеется. Кандидаты сдают специальный экзамен, а потом проходят интервью. Прошедшие и принятые на работу специалисты занимают должность на уровне Р-1 или Р-2 (associate officer) сроком на 2 года, который потом может быть продлен. Конкурс на YPP, говорят, бешеный. Подают тысячи, а проходят единицы. Я пока в своей жизни таких не встречала…
Junior Professional Officer (JPO) — программа, спонсируемая определенной страной. Специалист работает в [развивающейся] стране по определенному проекту. Вообще, указываются в основном специализированные агенства и программы ООН в качестве участников проекта, но случается и в секретариатах видеть JPO в определенных случаях. Человек получает должность P-2 (иногда P-3), а контракт длится 1-3 года, после чего человек решает либо остаться в ООН на другом контракте, либо возвращается в страну. Бывают еще случаи, когда после окончания контракта, офису все еще нужен специалист, и у них имеется финансирование. Чтобы не объявлять набор на позицию (отбор на место p-staff может длится пол года), и если страна не против, то эту позицию отдают уже работающему JPO. Позиции открыты исключительно для граждан стран-участниц программы. В редких случаях, страны могут профинансировать набор кандидатов из развивающихся стран на позицию. Пройти, по-моему, на эту позицию гораздо легче, так как набор проходит на национальном уровне в вашей стране.
И последная категория, которая даст вам возможность попасть в ООН — этоПрограмма стажировок ООН. Если вы обучаетесь на последнем курсе университета (бакалавриат) или обучаетесь по программе магистратуры/докторантуры, то можно подать документы на стажировку. Программа НЕ оплачивается, все расходы кандидат берет на себя (перелет, проживание, питание, медстраховка). Длительность стажировки составляет минимум 2 и максимум 6 месяцев.
Подумаете «Ну ее в баню, эту стажировку!»? Ан-нет! В зависимости от загруженности и наличия работников, каждый департамент и секция ООН объявляет конкурс на определенное количество стажеров. Исходя из длительности их стажировки, число может менятся. Например, на позицию интерна по экономическим вопросам в департамент А нужен 1 человек в течение года. Один стажер может приехать на 6 месяцев, другой на 4, третий на 2 месяца. Соответственно, в течение года в департаменте сменятся 3 стажера. Конкурс сюда имеется, но не такой бешеный как на staff позиции. Подают на стажировку также тысячами (не только в один департамент, а в организацию в целом, что увеличивает шансы), HR отбирает человек 30/40 для департамента, из них предложение о стажировке делается примерно десятерым, которые будут сменятся в течение года. Если вы выбрали определенный период, на который претендует кандидат лучше вас, то вам предложение не сделают. Средний возрст стажеров варируется в районе 27-28 лет.
Какие стажировка дает преимущества? Во-первых, работа в ООН — это хороший опыт. Например, можно поучаствовать в написании ООН-овской публикации (ваш вклад отметят в Acknowledgement), научиться писать брифинги. Во-вторых, вы узнаете много хороших людей, которые могут вам в дальнейшем серьезно помочь с выбором работы или советом (нужное подчеркнуть). В-третьих, повышается вероятность того, что вам предложат контракт. Гарантий нет, но если нужен человек, а тут вот вы сидите и работаете очень даже хорошо и грамотно, то легче будет вас нанять (если вы по требованиям подходите), чем приглашать кого-то со стороны. В-четвертых, постоянное общение с разными людьми из разных культур будет расширять ваши знания и косвенно повышать ваш профайл.
Если что, общую информацию я брала со следующих сайтов ООН, на которых вы можете узнать больше о других деталях работы с ООН, https://hr.un.org и https://careers.un.org
Что мне нравится в работе c ООН?
Помимо хорошей зарплаты, сильных коллег (очень профессиональных и открытых) и интересной работы, существует еще уйма позитивных вещей в работе в ООН. У каждого приоритеты разные, но я назову то, что нравится мне:
Однако есть и такой момент: ООН открыт для всех людей вне зависимости от пола, расы, вероисповедания. Поэтому, если вы расист, националист, не терпимы к ЛГБТ сообществу, то, скорее всего, это не ваше место.
Как подавать документы?
Если вы все же решили, что продвижение устойчивого развития или борьба за мир во всем мире — это то, чем вы хотели бы заниматься, то смело подавайте документы в ООН:
Ну вот как-то так я постаралась немного приоткрыть завесу о работе в ООН для тех, кто заинтересован. Я была бы очень рада, если бы казахстанцев в структуре этой и других международных организаций стало больше!
Всем мира и добра! Любите свою работу!