Расторжение трудового договора по законодательству КР

13.09.2016 00:28:54

 

Здесь вы можете ознакомиться с порядком расторжения трудового договора, как со стороны работника, так и со стороны работодателя, а также о компенсациях высвобождаемым работникам.

При расторжении трудового договора работодателем оформляется соответствующий приказ или распоряжение, с которым работник должен ознакомиться под роспись. В случае, если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Запись в трудовую книжку о причине прекращения трудового договора должна производиться в соответствии с формулировками Трудового кодекса КР с точной ссылкой на соответствующую статью, часть и пункт статьи.

Днем прекращения трудового договора следует считать последний день работы работника. В этот день с работником производятся все расчеты и выдается трудовая книжка. В случае, если последнее невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель должен направить работнику уведомление о необходимости явиться за ней или направить ее по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки освобождается. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее 3 рабочих дней со дня обращения работника.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон, которое обязательно оформляется в письменной форме. Сторона, получившая предложение о расторжении трудового договора, должна в письменном виде сообщить о своем решении в течение 3 дней. Аннулировать договоренность о расторжении трудового договора можно также только по соглашению сторон.

Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Трудовой договор может быть расторгнут по заявлению работника, о чем необходимо поставить в известность работодателя, как правило, не позднее чем за 2 недели. Однако стороны могут договориться и о более раннем расторжении трудового договора. Работник также вправе отозвать свое заявление об увольнении. Если в заявлении не указан срок расторжения трудового договора, то отзыв может быть сделан в течение 14 дней. В определённых случаях отзыв заявления не может быть удовлетворен работодателем. (Например, беременной женщине, по направлению государственной службы занятости населения)

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, который указал работник, при наличии уважительных причин (по состоянию здоровья, достижению пенсионного возраста, поступление на учебу, выезд в другую местность, нарушение законодательства о труде или коллективного договора и др.).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор расторгается по инициативе работодателя в определенных случаях. например, при ликвидации организации, сокращении штата работников, несоответствии работника занимаемой должности и т.д. (Перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя установлен в ст. 83 ТК КР). При расторжении трудового договора работодатель обязан в письменной форме предупредить работника об увольнении не позднее сроков, указанных для каждого случая отдельно. Например, при ликвидации организации работодатель обязан уведомить работника не менее чем за 1 месяц до увольнения. Кроме того, в некоторых случаях (при сокращении штата) работодателю необходимо провести согласование с представительным органом работника (профсоюз). Эти случаи указаны в ст. 184 ТК КР.

При сокращении штата работников, несоответствии работника выполняемой работе, вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, а также при отказе работника от продолжения работы в связи с существенными изменениями условий труда работодатель может перевести его на другую должность с согласия работника. При этом важно помнить, что при сокращении штата работников преимущество оставления на работе отдается работнику с более высокой квалификацией и производительностью. Для поиска работы работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю с сохранением оплаты труда не ниже среднего заработка.

Расторжение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор расторгается в день окончания его срока. Договор считается продленным на неопределенное время в случае, если ни одна из сторон не заявила о его прекращении в установленный срок. Если трудовой договор заключен на выполнение определенной работы или на время отсутствия штатного работника, то сроком его расторжения является день окончания работы или выхода постоянного работника на работу. Досрочно трудовой договор может быть прекращен по уважительным причинам (в связи с болезнью работника, переездом, поступлением на учебу, сокращением должности и др.)

Компенсации высвобождаемым работникам

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя (по некоторым основаниям) работнику выплачивается выходное пособие в день его увольнения. Так, выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных оплат труда выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:

  • сокращением штата или численности;
  • ликвидацией предприятия, прекращения деятельности работодателя;
  • расторжением трудового договора с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером в связи со сменой собственника.

Выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка выплачивается при увольнении работников в связи с:

  • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья,
  • призывом работника на военную или альтернативную службу;
  • восстановлением прежнего работника на работу;
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Выходное пособие может выплачиваться и в других случаях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Работник в течение 10 рабочих дней после издания приказа об увольнении по сокращению или ликвидации организации должен встать на учет в государственную службу занятости как лицо, находящееся в поисках работы. В таком случае работнику помимо выходного пособия выплачивается средний заработок еще за 2 месяца на период поиска работы (в течение 3 месяцев). Таким образом, работнику фактически выплачивается 4 средних заработка.

kalikovaДанный материал был разработан юристами 
Юридической фирмы «Каликова энд Ассошиэйтс»

Похожие статьи

  • Узнать друг друга получше: 20 вопросов для собеседования в стартап

    30.03.2018 10:28
  • Порядок оплаты труда по законодательству КР

    23.08.2016 22:33
  • 5 способов улучшить отношения со своим боссом

    12.09.2016 23:40
  • Разрешение трудовых споров согласно законодательству КР

    13.09.2016 00:15
  • Скажите «нет»: как научиться отказываться от работы

    12.09.2016 23:36
  • «Если работодатели всё равно будут вас гуглить, пусть им будет, что почитать»

    23.08.2016 22:23
  • Как Кыргызстанка получила полный грант на учебу в Англии

    11.10.2016 06:53
  • Что такое "рабочее время" по законодательству КР

    13.09.2016 00:45